بتحب الأكل السوري
؟؟.......
مشتهي شي أكلة ومافي
جنبك مطعم سوري ؟
بسيطة... صار فيك تعمل
أيا أكلة سورية بالبيت وبطريقة سهلة وبسيطة
والطعم ولا أطيب ....
ان الملوخية من اشهر الاكلات السورية واكثرها
لذاذة ,ان رائحة الملوخية الزكية عالقة في ذاكرتي منذ الصغر وهي اكلتي المفضلة ,
اكلة سهلة وسريعة انصحك بتجربتها
سر
الملوخية يكمن في الثوم والكزبرة !!!
المقادير :
· ربع كيلو ملوخية
ورق.
· كأس صغيرة من زيت
القلي[زيت دوار الشمس ].
· ملح حسب الرغبة.
· 3 ملاعق كزبرةمطحونة
/ خضرا .
· فلفل أسود حسب
الرغبة .
· 5 فصوص من الثوم.
· كوب /كأس ماء.
· كيلو صدر دجاج
أو فخاذ.
طريقة التحضير :
1.
نغسل ورق الملوخية في الماء مدة
5 دقائق، ثم نخرجه إلى أن يصبح الورق اليابس طرياً.
2.
نضعها في المصفاة ونغسلها، ثمّ نصفيها،
ونضع نصف كميّة الملوخيّة في طنجرة واسعة وعميقة، ونقليها مع الزيت النباتي.
3.
نضيف نصف الكميّة المتبقية من الملوخيّة
إلى الطنجرة مع قليل من الزيت.
4.
بعد أن نرى أن الملوخية بدأت تنقلي،
نضيف الثوم، والفلفل الأسود والملح والكزبرة، ثمّ نضيف ربع كوب من الماء ونغطي الطنجرة
على نار هادئة مدة 45 دقيقة.
5.
في هذه الأثناء نسلق فخاذ الدجاج
أو الصدر بحسب الرغبة، في وعاء آخر إلى أن يستوي.
6.
نقوم بتقطيع قِطع الدجاج ونضعها
فوق الملوخية.
7.
نرفع الطنجرة عن النار، ونسكب الملوخيّة
في وعاء، ونقدمها ساخنة بجانب طبق من الأرز.
8.
ولكي تحصلوا على نكهة ألذ لا تنسوا
أن تعصروا نصف ليمونة فوق الصحن.
طرق تقديم الملوخية :
إن الملوخية طبق لذيذ ومفيد جدا فهي غنية بالفيتامينات